Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:58 

Внезапно

ula-la
Дорогие цветоводы, я тут обнаружила такую потрясающую нечесть как суккуленты и очень хочу с ними наладить совместный быт на отдельно взятом подоконнике.
В цветах и прочей ботанике я полный лошара. Расскажите мне пожалуйста, есть ли какой-то специальный супер-секретный секрет как сделать, чтоб мои суккуленты не росли? Я хочу, чтоб они оставались маленькими. Не люблю большие и вообще никакие горшки в доме. Они не уютные и травмоопасные для кошек. Одну котильду мы уже зашивали под общим наркозом после встречи с керамическим горшком средних размеров.
Чайные чашки - мой потолок.
Вообще я бы мох выращивала, он самый красивый цветок на мой вкус, только не знаю как. Когда-нибудь выращу себе живой коврик для ванной. Но пока я так далеко не замахиваюсь :) Мне бы с текущим вопросом разобраться. Гугль не помог. Побродив по форумам цветоводов я вообще поняла, что они задаются противоположной задачей - вырастить нечто огромное, чтоб плодилось и размножалось.

URL
Комментарии
2016-03-25 в 05:05 

Lansan
ula-la, зайдите на сайты кактусоводов, они частенько разводят кроме кактусов прочие суккуленты. Наберите в поиске Кактусклуб, cactuslove. Еще какие-то были, но я забыла, если вспомню - напишу)

2016-03-25 в 13:08 

ula-la
Lansan, спасибо, поищу еще, но я как раз и читала всякие форумы кктусоводов. Они все растят и растят :)
Но может я что упустила.

URL
2016-03-25 в 16:37 

Иори
...поющая мышь...
Купи суккуленты, которые растут не в длину, а вширь. Не со стеблями, а такими соцветиями типа розочек. Как я понимаю, они отпускают новые побеги в стороны вокруг себя, из кторых растут новые "розочки". Теоретически ты сможешь их или отсаживать, или выкорчевывать =)

2016-03-25 в 16:39 

Иори
...поющая мышь...
Вот типа таких. Их на альпийские горки сажают, и если мне не изменяет память, они остаются низенькими, а распространяются в стороны
изображение

2016-03-25 в 18:50 

Сестрица А.
ula-la, я не особо люблю суккуленты, потому что люблю цветы поливать, а эти товарищи, наоборот, обожают сухость, но несколько разныз у меня всё же было, поэтому кое-что общетеоретическое могу написать. Во-первых, некоторых можно свободно растить в мелких горшках, тогда они особенно разрастаться не будут, потому что некуда. Во-вторых, грунт можно достаточно бедный, побольше песка и камней, поменьше собственно земли - перегноя, гумуса и т.д., и опять же разрастаться будет не с чего. Поливать чуть ли не раз в две недели, а вот света можно побольше, чтобы не вытягивались в узкую и тонкую соплю. А особенно хороши в этом деле литопсы и их родичи, этих вообще почти не поливают, горшки им подходят даже не с чайную, а с кофейную чашку размером. И горшки можно из плотного пластик, а не керамические, чтобы была меньше вероятность травмирования осколками.
Да, а мох растят вроде бы во флорариуме - такой аквариум без воды, но всё равно влажный. Где-то кто-то мне попадался, кто увлекался именно мхами, но где именно - не помню.

2016-03-25 в 19:08 

inna-nova
« в космосе никто не услышит твоего крика »
Под твоим влиянием пошла начиталась как выращивают мох и так понравилось. Чудесная идея, это так красиво выглядит - лесные ландшафты в миниатюре. Не представляю как это будет ковриком в ванной но на кухонном столе это точно будет чудесно, мимими.
У нас суккуленты часто встречаются растущими как сорняки, целые дикие плантации, думаю через много лет они захватят все берега.

2016-03-25 в 20:06 

ula-la
inna-nova, про коврик я не шучу. В низком поддоне выращивают и в ванной достаточная для него влажность и темнота. Хорошие коврики получаются :)
Я правильно понимаю, что если мои суккуленты растут в маленьком объеме почвы, то переть они и не будут ибо не с чего?
Иори, надо такие поискать. У меня другие немного, не розочками, а стеблями. А один как кустарник

URL
2016-03-25 в 20:40 

inna-nova
« в космосе никто не услышит твоего крика »
да, если малый объём почвы и мало воды, но много света, они не разрастаются. у меня на балконе уже несколько лет живут не вырастая, поливаю очень мало и редко, и растут они практически в песке с камнями. а одного умирающего поставила в парадном, без света, и там сердобольная соседка часто стала поливать, так оное так разраслось что скоро затмит всё окно.

2016-03-25 в 21:22 

ula-la
inna-nova, окей. Это по мне :)

URL
2016-03-25 в 22:13 

Иори
...поющая мышь...
ula-la, тут народ уже после меня много хорошего насоветовал. Потому что я помню, что у меня эти стебли росли и тянулись, и меня это жутко раздражало. особенно когда оно не просто стебель, а еще и "нога" растения. Потому что чем она длиннее, тем больше норовит обломиться под тяжестью верхушки >_<

   

ula

главная