15:03 

ula-la
Перечитываю автобиографию Агаты Кристи. Меня снова не покидает ощущение, что я разговариваю сама с собой только более мудрой и спокойной. Она не льстит ни себе, ни времени, ни людям которых знала. Кажется, что она охотно принимает все, что приносит ей жизнь, но совершенно избавлена от иллюзий. Это то к чему я иду уже несколько лет, над чем я тяжко тружусь изо дня в день. Избавление от иллюзий. А теперь это гораздо тяжелее, чем в пост викторианской Англии. Ребенок еще не родился, а родители уже набиты до краев ожиданиями. Теперешним матерям весьма агрессивно внушают, что буквально каждое дитятко красиво и талантливо и умно. Сколько эти иллюзии приносят разочарований. Мне кажется, что сейчас людям буквально запрещено нормами этики видеть вещи такими какие они есть.

URL
Комментарии
2017-02-17 в 15:46 

dollylo
очень хорошая девочка
Посредственности после двухтысячного года перестали рождаться, вы что:) Все гении и особенные)

2017-02-17 в 15:57 

svi.ole
"Жуткий город - девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку - никто даже не заметил, посчитали, что ее вообще не было" (c)
Как человек, последние года активно общающийся с врачами - какие иллюзии, я вас умоляю. Голая правда-матка в хамском выражении. :-D
Надо посмотреть более внимательно, у меня несколько томов Кристи, но вот автобиографии я в ней не видела, жаль. Я прям заинтересовалась.

2017-02-17 в 16:17 

ula-la
dollylo, Но не разумнее ли было бы развивать в ребенке те способности, которые заложены природой, а не натягивать сову на глобус? Мы не рождаемся равными, всё это собачья чушь. Но с рождения человека втягивают в какую-то безумную гонку. А что, ваш еще не переворачивается на животик? А наш уже две недели как научился! И понеслооось... Дайте пожить! Дайте просто пожить не на перегонки! Дайте делать то что я умею и люблю в том темпе как мне комфортно. Сколько жизней переломала эта гонка и родительские неудовлетворенные амбиции? У меня сестра такая образцовая мамаша троих детей. Все у них по первому разряду. У старшей (9 лет) и народные танцы, и английский и фортепиано и воскресная школа и диетолог и бассейн. А ребенку все это не нужно. Ей дико скучно вообще всё вот это. Она в 9 лет читает по слогам, она слегка туповата, честно говоря и очень-очень девочка (наряды, охи-вздохи и т.д.) Ей нравится только рисовать. Но рисование уже не втиснуть никак и никуда. Мать пребывает в перманентном состоянии ужаса от того, что дочь не оправдывает ожиданий и наваливает на нее всё больше и больше.

URL
2017-02-17 в 16:22 

ula-la
svi.ole, Ну не знаю. В моей вселенной сплошные иллюзии. Тупого нельзя назвать тупым. К нему надо искать подход, даже если этого подхода не существует в природе. Больного тоже нельзя назвать болным. Впрочем, здорового нельзя назвать здоровым если он считает себя больным. Много ли матерей скажут: да, моя дочь никогда не будет не только красавицей, но даже просто хорошенькой. Значит этот бонус у нас в пролете, надо упирать на что-то другое. И это не она придумала сама. Сейчас у нас все "по своему красивы", "альтернативно одарены" и т.д.

URL
2017-02-17 в 16:35 

puniagapi
what a cyanide surprise
У меня какое-то двойственное ощущение по отношению к ребенку. С одной стороны вижу и недостатки во внешности, и в учёбе какие-то штуки, а второй половиной мозга вижу фею, красавицу и лучшего в мире карлсона))
По поводу занятий. Мы пробовали разные вещи, видели, что не интересно - убирали. И поняли, что если не загружать ребенка, он стянется в точку и самовычтется до нуля.
Недавно пошла на курсы рисования, и дитятко подтянулось за мной, причём что это "фу рисование" сама же и бросила два года назад". А теперь от блокнота не отдерешь
Побуждать к развитию как-то надо всё же, вопрос как. Я фехтование, лыжи и французский не потяну))

2017-02-17 в 16:57 

ula-la
puniagapi_live, Я не ратую за то, чтоб дети росли как сорная трава. Я про то, что увлекая его чем-то надо все-таки учитывать наклонности и склад ума. Нет способностей к математике, не надо истязать ни ребенка ни репетиторов, вытягивая на хорошую отметку. Ну будет трояк ну и что? Это не трагедия вообще ни разу. Даже глядя в перспективу, важность диплома о высшем образовании сильно преувеличена. Вокруг меня масса примеров этого. Ни одному из моих друзей без "вышки" это не помешало состояться в жизни и сделать прекрасную карьеру в разным областях. В осном в IT конечно, но не только.

URL
2017-02-17 в 17:13 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Агата Кристи вообще кладезь мудрости. И в вопросе отношения к воспитанию детей в том числе.

2017-02-17 в 19:55 

~Zella
Terrain ahead
ula-la, кстати, интересный был фильм-биография об Агате - попробую поискать в закладках на Ютубе.
а так эта гонка - да, очень сложно из неё вырваться. Меня лично только недавно попустило.

2017-02-17 в 21:22 

Сестрица А.
ula-la, я тоже только недавно перечитала её в очередной раз. Мне она вообще нравится, безотносительно воспитания детей, очень наглядно и уютно, что ли, описывает английский быт начала ХХ века и дальше. Без восторженных ахов, но и без излишней мрачности.
Похоже, со временем ситуация с выставкой достижений родительского хозяйства только ухудшается, раз уже тогда были признаки этой гонки вооружений. Кстати, насколько я помню, гонка начинается ещё ДО рождения ребёнка, внутриутробный английский попадался несколько раз и на полном серьёзе, или там рекомендация посещать Третьяковку, но не просто так, для собственного удовольствия, а именно, чтобы эмбрион приобщать к прекрасному. На очереди, видимо, курсы для яйцеклеток и сперматозоидов, а то такой рынок пропадает. :D

2017-02-17 в 21:39 

ula-la
Ну я тоже собственно не только о родительских ожиданиях, а в целом о вреде иллюзий. Родители мне к слову подвернулись. Но если все-таки про воспитание речь, то она там пишет, что викторианских родителей интересовало единственно одно - будет ли счастлив их ребенок. И делалось все, чтобы постараться это счастье обеспечить. Если барышня не могла без нарядов и светской жизни, то понятно, что счастье ее устроится в браке с богатым человеком. Если она жить не может без музыки, ей нанимались учителя или она отправлялась в Европу учиться там.
И мне очень понравилась ее фраза о том, что безденежье их с мужем совершенно не страшило и не волновало, поскольку они оба с юности знали, что никогда не разбогатеют. Всё! Нет иллюзий, нет напрасных надежд и ожиданий, нет разочарований. Силы и стремления направлены в другое русло.

URL
2017-02-17 в 21:50 

Иори
...поющая мышь...
И тут снова спасибо интернету, точнее, скоростям передачи информации и ее массовому распространению. Раньше мамаша чьи достижения видела? Соседских детей и потом еще одноклассников ребенка. Ну, может, там еще каких-то детей сотрудников и коллег. Т.е. свое ближайшее реальное окружение. И результаты, кстати говоря, она видела тоже реальные. А сейчас вокруг толпа гипотетических детей в интернете, которые лучше то в том, то в этом, и обманчиво кажется, что каждый второй такой гениальный, а мой-то чо ж... Т.е. имхо, люди получают слишком много лишней информации, которая не всегда правдива или правдива до конца.

2017-02-17 в 23:30 

pandora tomorrow
528491
отсутствие иллюзий - это, конечно, круто, но блин, тонкая грань какая-то... откуда я могу знать? разве имею я право сказать своим детям что-то типа "ты никогда не станешь... (подставить свой вариант)", откуда мне это знать? тысячи гадких утят становятся красавцами, тысячи красивых детей превращаются в обрюзглых алкашей, моя сестра, которую все в семье считали "не семи пядей во лбу", сейчас владеет тремя языками и работает на крутой должности в посольстве... я хочу сказать, мы не настолько круты, чтобы знать наперёд возможности своих детей, других людей. мы можем просто следовать за ними, наблюдать, помогать, если требуется.
меня это очень резануло, про красоту и ум. чаще всего это не отсутствие иллюзий, а просто противоположная крайность, тебе не кажется? моя мама, увидев меня в роддоме, так и сказала: жаль, что такая некрасивая, ну может зато умная будет! это семейная байка. как думаешь, классно ли это влияло на мою жизнь? )) короче, я против любых ярлыков, даже "правдивых".

2017-02-17 в 23:50 

ula-la
pandora tomorrow, А зачем ребенку говорить, что он не красив или не очень сообразителен? Зачем это вообще обсуждать с маленьким ребенком? Главное самому понимать на что твой ребенок способен, а на что нет и не требовать от него невозможного. Я вот об этом исключительно.

URL
2017-02-18 в 14:26 

pandora tomorrow
528491
ula-la, да мне кажется, дети всё считывают, даже если вслух не говорить. Просто ты написала, какая мать, мол признает, что ребёнок не красив или умён, и надо напирать на другие направления. А я думаю - а зачем это признавать? Даже моё, материнское видение не является окончательно верным. Я совершенно не о том, чтобы требовать от ребёнка невозможного, мне просто кажется, что это практически нереально - понимать, на что способен такой ребёнок. Люди сами про себя-то это не понимают...

2017-02-18 в 14:42 

apple_tea
Так и называется Автобиография? Прям очень заинтересовало

2017-02-18 в 14:58 

ula-la
Так и называется

URL
2017-02-18 в 17:01 

lulok
вольный кровельщик
ula-la, вот тебе спасибище! Благодаря твоему посту вместе с автобиографией нашла прекрасный старый фильм "Агата", который до этого как только не искала)))

2017-02-18 в 18:50 

ula-la
lulok, я его тоже собираюсь посмотреть сегодня :)

URL
2017-02-18 в 20:09 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
lulok, а ещё у Агаты Кристи есть автобиографическая повесть "Расскажи, как ты живешь" - про то, как она ездила на раскопки на Ближний Восток вместе со своим вторым мужем археологом Максом Мэллоуном. Тоже прекрасная вещь!

2017-04-25 в 21:39 

на мой взгляд, все вы правильно ощущаете и понимаете: каждый человек живет в мире своих иллюзий и картинка (в том числе ее резкость, цвет, степень ухода от реальности и тд) зависит от программы. как ни крути, человек - существо программируемое и живет в соотвествии с этими программами, а осознанная жизнь (реально осознавать где ты, что вокруг, и что тебе делать) - это просто важный процесс...

URL
     

ula

главная