15:10 

Только не ржать, но нужна помощь садовода :)

ula-la
Вопрос про розы. Я купила саженцы кустовой розы (две флорибунды и одна неизвстного сорта), чтобы высадить их на балконе в большие ящики. Пока у меня только один ящик, в него я сунула белую флорибунду и безымянный куст. Вот этот куст меня и беспокоит. Если на флорибунде во всю новые листья, то второй куст не подает признаков жизни. Еще есть флорибунда кимоно, она пока в том контейнере, в котороя я ее и купила, стоит дома, но тоже хз жива она или нет.
Я читала читала интернеты, но так и не поняла, как вообще определить жива роза или нет если на ней нет листьев, а только ветки. Ветки сухие совсем, но ближе к корням вроде зеленого цвета. Я вообще нифига не разбираюсь в розах, првый раз вот решила посадить. Муж советует срезать нафик почти под корень все ветки до зеленого, но он тоже с розами никогда дел не имел. Не уверена в ценности этого совета. Короче лузеру нужна помощь!

Картинки

URL
Комментарии
2017-05-15 в 15:25 

Bara Miko
“Write. Write until it stops hurting.” (Six Word Story #40)
Ну вообще выглядят живыми. Жди, могут пойти из неожиданных мест ростки, но главное чтоб не ниже линии нынешних веток, т.н. Шейки. Если новые ростки от корня, то роза могла переродиться в шиповник.

2017-05-15 в 15:40 

Маришка-05
Ласковый Изверг
Помнится мама как-то обмолвилась: если у корней ствол крепкий и кора хорошего здорового цвета, то роза жива, и имеет смысл дать ей время на придти в себя.

2017-05-15 в 15:46 

Сестрица А.
Мне тоже кажется, что оба спорных куста вполне живы, просто им нужно больше времени, чтобы придти в себя.

2017-05-15 в 16:46 

ula-la
А может сухие концы обрезать?

URL
2017-05-15 в 17:21 

mmarusya
ula-la, сужу по своим розам - я обрезаю все сухие ветки когда в самом низу появится зелень и слегка подрастет, что бы не просто почки - так точно понятно, где новые ростки и уже не отрежешь лишнее. Тоже думаю, что клиенты живы, просто надо подождать.;)

2017-05-15 в 22:29 

*Gabi*
Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя!
Я бы пока просто ждала, вроде нормально выглядят. Резать надо гниль и черноту, а сухая зелёная ветка не повредит здоровью куста. Вдруг какая почка проснётся там. От жары и прямого солнца неплохо бы притенить агроволокном или просто дырявым ведром, а как почки проснуться- снять.

2017-05-16 в 07:14 

Ariel Sun
Можно подковырнуть маленький кусочек коры и посмотреть, что под ней - если под корой есть тонкая зелёная пленка-кожица, то пациент жив, если бурая, то нет

2017-05-18 в 01:52 

nyes
Ветки сохнут, потому что корни не заработали, ну и на балконе наверное не холодно, а розы любят холодный старт. :)

Вариант 1, в идеале - вытащить обеих из земли и замочить обязательно с "головой" дня на 2-3 в холодной воде на улице. Потом достать (будет прям видно как ветки водой напитались), подрезать до зеленого (не страшно что останутся небошие пеньки), посадить обратно, но не так как сейчас, а повыше, пока почки будут просыпаться прививку (переход корня в ствол) лучше не заглублять. Опять-таки в идеале перед посадкой замочить уже только корни в воде с Корневином часа на два, а ветки опрыскать Цирконом или Эпином (тоже раствор с водой). :))) Взять две 5-ти литровые бутылки или меньше с крышками, обрезать дно, саму бутылку изнутри испачкать немного землей, чтобы как бы создать тенек. На прививку мокрый мох сфагнум. Поливать, прыскать через крышку, увлажнять мох, можно иногда проветривать, угрожать тем что пойдут в компост :)) ждать 1-2 недели и почки должны проснуться. :) Розы выглядят вполне живыми, но подсушенными.

Вариант 2, попроще - обрезать до зеленого, откопать прививку и под запачканную бутылку, дальше поливать, прыскать, угрожать и ждать теже 1-2 недели.

Агроволокном (он же спанбонд) притенять бессмысленно, он пропускает 90% ультрафиолета.

Еще у безымянной меня смущают пятна на правом побеге, похоже на ИО (инфекционный ожог), правда легкий, но я бы этот побег чикнула бы пониже.

Как заколосятся "накормить" Поконом или любым комплексным удобрением для роз, ждать цветов. :)

2017-05-18 в 11:41 

ula-la
Ого! Спасибо всем огромное за советы, вы меня обнадежили. Буду проовать

URL
2017-05-18 в 12:20 

ula-la
nyes, Подробнее некуда. Как я люблю - для дебилов :) Спасибо огромное! Проверну сегодня второй вариант, с первым увы не успеваю, уезжаю завтра до лета. А балкон у меня открытый так что там как на улице

URL
   

ula

главная