18:02 

ula-la
Подсела я тут на польские кукольные блоги. Много шлака как и везде, но попадаются очень интересные. Вот прямо зачитываюсь до утра, не могу оторваться. Но что я заметила общего среди них. Каждый, вот буквально каждый не приминул поплакаться какое у них было тяжелое тоталитарное детство за железным занавесом, как всех угнетали, а по улицам ездили танки. Как они завидовали своим западным ровестникам у которых было много барби, а у них только бетонные многоэтажки и пропаганда. Барби правда тоже были, но мало и оставалось только пускать слёзы над магазинными каталогами. Короче всё детство псу под хвост. Это пишут люди которым сейчас немного за 30 в основном. Т.е. когда им было лет по 10 даже у нас уже барбищи продавались во всех крупных городах, не говорю про Москву. И лошади и кареты и дома с мебелями, всё уже можно было купить при наличии средств. Но как раз об этом речи не идет. Весь плач о "чудовищном гнете тоталитарной системы". Это цитата, если что.
Ха-ха! Слабаки! Даже не знаю что и сказать. Лично меня в раннем детстве тоталитарная система угнетала только два раза в сутки, когда по радио передавали гимн Советского Союза и я замирала на месте, пока он не закончится :) Но это была такая игра.

URL
Комментарии
2018-03-31 в 18:30 

Иори
...поющая мышь...
По-моему, весь гнет у кого-то только в головах. Те, кому сейчас немного за 30, должны быть примерно 85-87г.р. Учитывая то, что в Польше, Чехословакии и пр. их "перестройки" начались еще на пару лет раньше нашей, а всякое страдание по куклам и завидование начинаются лет в 8, не раньше, то пусть, как говорится, не брешут. Я вот в свои 8 в принципе не знала о существовании такой куклы, не говоря уже о каких-то каталогах.

2018-03-31 в 18:54 

mira-m
mira-maslenkina
Им такая картина мира видимо четко транслировалась, плюс так удобно, потому что в тренде общественного мнения в той среде, где они живут. Наверное так.

2018-03-31 в 19:06 

ula-la
Иори, я барби первый раз увидела в передаче "Международная панорама" классе в 5 кажется. Наверное какой-то юбилей очередной был и о нем сняли репортаж. В понедельник мы это всем классом обсуждали, включая мальчиков. Зависть если и была, то на уровне как если бы в передаче показали космический корабль. По доступности это были вещи одного порядка. Тоталитарная система как-то в голову не пришла :)

URL
2018-03-31 в 19:09 

ula-la
mira-m, для сравнения надо почитать еще кого-то из бывшего соцлагеря. Чехов тех же

URL
2018-03-31 в 19:29 

Иори
...поющая мышь...
ula-la, вот да-да.

2018-03-31 в 20:03 

elcatka
Здесь, где за мной не гонятся ни фанаты, ни журналисты, почему ... меня преследует свинья? (с)
это какая-то ложь-пиздешь и провокация.
я в 94ом году очень много и часто ездила в Польшу. В Краков и Варшаву, в частности. Мне тогда 14 было, так вот, мы тогда туда везли всякие кофемолки и другие мелочи, продавали, а оттуда везли "западные" ништяки. джинсы-варенки, куртки яркие мятые и лосины :-D и....ТАДАМ! барбищ. Мне мама их еще оттуда в 91ом привозила. И синди, и настоящих барби и венди и тд.
Танков не видела. Видела вкуснющую еду, свежую зелень в супе зимой и тд. Вообще Польша тогда была сказочной страной. Я там бананы впервые попробовала. Так вот, тем кому ща 30, в то время было 5-7 лет.....и уж если у них чего-то не было, то ну я не знааааааааааааааааю.....:-D
какой еще гнет блин....
Прибалтика из союза без танков выходила. а Польша и того раньше вышла из состава....какой гнет они там видели...по учебникам разве что.

2018-03-31 в 20:22 

ula-la
elcatka, и я про то. Польских челноков даже я помню, хотя жила далеко от границы. Когда наши везли из Польши, поляки сами не дураки были смотаться за ништяками на загнивающий запад.

URL
2018-03-31 в 21:41 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
хм, помниться, 80-х из их гнета в наш челночники с товарами ездили и мы им завидовали до усеру. и разницу между украиной и польшей было видно с горы в хорошую погоду.

но вот кстати были ли в 87 году в продаже барби -- не помню. имхо, они появились позже, после развала, с теми самыми челночниками. с другой стороны, в это время я уже была в таком возрасте, что никому б не пришло в голову покупать мне кукол. да и не до них было.

2018-03-31 в 23:25 

Иори
...поющая мышь...
llsonya, так речь не про 87-й, а про хорошо так 95-й какой-нибудь.

2018-04-01 в 18:00 

khoney
Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
при наличии средств
ключевое

2018-04-01 в 18:17 

ula-la
khoney, так если бы они жалобились на недоступность денежную, я бы и внимания не обратила. В 92 году шоколадный батончик Сникерс стоил 1/4 моей повышенной стипендии. Это я все могу понять и прекрасно помню те безумные времена и цены на западные товары. Так про деньги никто словом не обмолвился. Только про железный занавес и его гнетущие последствия в виде отсутствия кукол и общего тоталитарного давления
P.S. Слушай, помнишь, я тебе отправляла барбей в Израиль еще в жж сто лет назад через твою маму кажется? Так вот эти все куклы принадлежали моей дочери и начали покупаться году в 97. Часть была ей подарена подросшей родственницей, куклы были куплены в московском ДМ в 94 году. К вопросу о недоступности :)

URL
2018-04-01 в 18:54 

khoney
Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
ula-la, помню, конечно) сидят на полочке с другими суперстар))

     

ula

главная