15:22 

Нубский вопрос про религию

ula-la
А вот подскажите, кто в теме. На днях зашел разговор с приятелями про крещение и мнения разделились. Допустим ребенка крестили в младенчестве "по умолчанию" в православных традициях. Или как это лучше назвать? Может бабушка верила, может просто потому что "так у людей положено". Ребенок рос никогда с религией больше не пересекаясь и не вспоминая, что его уже "посчитали". Будучи взрослым он приходит к вере какой-то своей дорогой, но это не православие. Для простоты пусть будет католичество, к примеру. Человек глубоко уверовал и хочет креститься и ваще полный пакет "всё включено".
Вот то крещение в детстве станет помехой? Или это нещитово, т.к. его воли в этом не было? Возникнут ли у него формальные трудности? Ведь по сути он не меняет вероисповедание, никакой веры раньше у него не было.
Или все просто, приходи и крестись или иным образом обращайся? Никто ничего не спросит и ты ды?
Добавлю, что речь не столько про веру, сколько про внешние ее проявления. Допустим человек хочет принимать активное участие в жизни прихода, а не просто себе молиться дома "вугалку".

URL
Комментарии
2018-05-05 в 16:10 

Bara Miko
“Write. Write until it stops hurting.” (Six Word Story #40)
Ну блин, это просто) если ты веришь в католичество, то ты не веришь в православие. И никакие ритуалы «там» не имеют никакого значения «здесь».
Меня тоже крестили в детстве, и мне это ничуть не мешает общаться с другрй группой товарищей, потому что не верю я ни в каких Иисусов.

2018-05-05 в 16:21 

ula-la
Bara Miko, Нет, я не про веру как раз. Я про внешнюю атрибутику. Про таинства, обряды и все такое. Может ли человек которого крестили в детстве, креститься снова уже по своему выбору? Как на это смотрит церковь? Требует ли бумажки, нужен ли какой-то обряд "раскрещения" сначала проходить, хз как это назвать.

URL
2018-05-05 в 16:52 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
креститься снова уже по своему выбору?

сейчас мучительно вспоминаю литературного персонажа который последовательно перебрал все известные религии, потому что был исключительно религиозен, а они все запрещали развод. а жениться по новой он сильно хотел. и нет это не восьмой генрих
короче.
на этот случай у каждой религии есть свои процедуры и прыжки с поклонами -- как из одного вероисповедания перейти в другое

2018-05-05 в 17:08 

Bara Miko
“Write. Write until it stops hurting.” (Six Word Story #40)
ula-la,
Я сразу вспомнила байку про чувака, который очень хотел пройти процедуру «раскрещения» или «раскрещивания»?
И батюшка ему сказал, что такой нет, но может предать анафеме)))
Тут мой основной посыл остался непонят: при крещении в любую авраамическую религию происходит процесс отречения от всех прочих богов. То есть, человек сознательно отказывается от всего прошлого, так что и прошлый ритуал значения не имеет.

2018-05-05 в 17:38 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
ula-la, если формально, то тут зависит от какой веры в какую ты переходишь. Если внутри христианства, то человек может перейти от одной конфессии к другой (например, от православия к католицизму), не перекрещиваясь, крещение в одной ветви считается действительным в другой, ты просто заявляешься в интересующий тебя приход и участвуешь в его обрядах. В случае прихода в католицизм нужно пройти катехизацию. Креститься второй раз нельзя в принципе. Но если речь идет о переходе в другую авраамическую религию (например, от ислама к иудаизму или от иудаизма к христианству любой ветви), то да, нужно проходить процедуру "ввода в церковь".

2018-05-05 в 17:49 

ula-la
Bara Miko,
У меня бывший муж подавшись на темную сторону, что-то такое проходил. Но подробностей не знаю. С его слов это было именно "раскрещевание", но сомневаюсь, что эта процедура имела какое-то отношение к РПЦ

llsonya, peregrina_tyss, Ага, т.е. процедуры все-таки нужны несмотря даже на то, что крестили тебя не спросив в бессознательном возрасте. Интересно, а как обстоит дело с теми, кто не знает крестили их или нет? Ну там к бабульке в деревню отпрыска мелкого отвезли и бабулька все провернула молча, никого не уведомив.

URL
2018-05-05 в 19:44 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
ula-la, в иудаизме ( за остальных не знаю) без разницы, ты был крещеный, не крещеный, обрезанный раньше но не тем или родился со звездой во лбу. в любом случае прежде, чем принять ээ.. забыла как это называется, человек готовится. учит, итает, разговаривает с ребе.. это осознанное действие, и человек должен к нему подходить со всей оттвественностью. все процедуры связаны с принятием новой религии, а не с отказом от старой. плевать на распятиие не надо. у католиков тоже , вроде.

2018-05-05 в 21:33 

ula-la
llsonya, Поняла. Короче всё что было до, не считается? Приходишь вроде как с чистого листа.

URL
2018-05-05 в 22:51 

llsonya
нашёл в коробке из икеа верёвку мыло и гармонь и ни инструкции ни схемы не знаю прям с чего начать
ula-la, в иудаизм -- да. (ой, смешное вспомнила. был очаровательный мультфильм про кота, который так любил свою хозяйку, что ради не решил стать хорошим еврееем. и про то, как он понимал и принимал религию со своей кошачьей точки зрения. очаровательный мультик. так вот, даже кот -- если он понимает со всей отчетливостью,что он делает и страстно этого желает, а не бормочет механически зазубренные молитвы -- может стать иудеем:))))

2018-05-06 в 00:21 

ula-la
llsonya, клево. надо загуглить

URL
2018-05-06 в 01:07 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
ula-la, если человек точно не знает, крестили ли его, то формально для входа в любую из христианских конфессий нужно принять крещение. Если знает, что крестили (в любой из конфессий), по второму разу креститься не нужно (не важно, в какой конфессии он был прежде крещен и в какую переходит). Никаких свидетельств предъявлять, конечно, не нужно. Повторного крещения требуют только анабаптисты всех видов (ну там меннониты и прочие) - как раз как акта сознательного входа в церковь.

2018-05-06 в 03:17 

При переходе из Православия в Католицизм есть специальная процедура. Нужно, как правило, пройти Катехизацию и все такое. Таких людей довольно много. Гугл в помощь, если ищете теорию и конкретные истории. А кто хочет сделать это реально - просто идёт в костёл (например) и спрашивает, как и что, и в каком порядке ему конкретно делать надо. Имеет значение возраст и прочие составляющие - индивидуальный подход.

Никого "перекрещивания" не бывает и быть не может - Символ Веры это говорит прямо и одинаково для Католиков и для Православных - "едино крещение" (с)

Знаю также интересный пример: Наталья Трауберг - знаменитый переводчик Вудхауза, Честертона и пр. - Она была воцерковленной православной, но получила официально разрешение причащаться и в католических храмах тоже. - Это связано с ее семейной ситуацией... Она пишет подробно в воспоминаниях и статьях своих об этом.

URL
     

ula

главная