спасибо за это магазину "Красный Куб" неожиданно
я купила там деревянную лошадку качалку, саночки и потрясающий телевизор в котором сказочный поезд едет по кругу мимо рождественского городка под бесконечно повторяющиеся мелодии.
ах! это вернуло мне столько воспоминаний.
про мою лошадку, у которой морда была из папьемаше и которой можно было " гребешком пригладить хвостик" я его, кстати любила косичками заплетать. она была сказочной! она была самой лучшей, хоть от времени краска на морде пошла благородным (теперь) кракелюром, а в некоторых местах даже отваливалась слоистыми кусочками. у нее была зеленая платформа и коричневые колесики. когда дома красили пол, колесики подновляли половой коричнево-рыжей краской.
а телевизор сразу напомнил тот, который родители привезли мне из Таллина. он был ровно такого же размера, а если крутить ручку, то по кругу бегала лента с картинками и получался мультик. мне было два с чем-то года и они первый раз уехали без меня. как же я скучала! как я радовалась этому подарку и как было обидно когда тем тем же вечером лента в телевизоре порвалась
а еще санки и леденцовые петушки за 10 копеек на базаре. оранжевые, желтые, красные и редко зеленые. про этих гадких спекулянтов писали сатирические заметки в журнале "Крокодил" Оказывается все это жутко вредно и красят петушки зеленкой и марганцовкой, варят в грязных ведрах, а еще в них попадаются волосы!!! но так вкусно развернуть слюдяную обертку и мусолить несчастную леденцовую птицу пока небо не станет бугристым, а голова петушка не превратится в малюсенькую прозрачную оранжевую льдинку. Самое клевое, что петушку можно откусить хвост и с кем-то поделиться. а потм остается целая деревянная палочка с одуряюше прекрасным запахом дерева и леденцовости!
а еще на рынке продавались алебастровые кошки-копилки (совсем как в Операции Ы) У меня конечно тоже такая была рыжая с глупой мордой и синим бантом. разбивать было жалко и папа ножом увеличил ей монетоприемник ( как бы это теперь назвали) в макушке