23:09

А знаете, я никогда не читала книжку о Мими-тролях. Лет десять назад открыла для себя Туве как взрослого писателя и прочла все, что смогла найти. Этот ее безумный деспот отец с попойками и пожарами, безропортная трудяга мать, обезьяна, белки, мхи и ледяные ручьи, лесные голоса и завораживающее безумие севера. На волне очумелой влюбленности я купила огромную книжку о муми-тролях. Там обещалось все-все-все и еще немного. А вот теперь после переезда не могу ее отыскать. Ее просто нет. Видимо кто-то полюбил ее раньше и без меня :(

А я болела в детстве (и теперь, чего уж скрывать) маленькими человечками. Это конечно бесконечно любимая книжка "гарантийные человечки" и "городок в табакерке" и еще одна книга, названия которой я не помню, но она меня зовораживала в детстве. Там была модель парусника и мальчик. В паруснике жили человечки и мальчик пытался их выследить или достать (как обычно), но подробностей я уже не помню. Помню только сине-черные иллюстрации в книжке. У меня тоже был целый мешок маленьких игрушечных человечков. Дюймовочка, Незнайка, Гурвенек, Стюардесса, Лиса, Робот, просто мальчики и девочки без имен, мышата, олененок. Много-много разных фигурок 5-7см роста. Я разыгрывала с ними целые сериалы. Самое эпическое повествование начиналось когда ставилась елка под новый год. Про повествование я серьезно. У меня был большой медведь сказитель, от его лица шел рассказ о всех приключениях моих человечков. Конечно же злые силы воровали самую красивую девочку или самые ценные сокровища и снаряжался большой поход! Толкиен меня бы понял, комрад! Поход длился целую неделю и больше. Много было ловушек на пути, много сражений, много врагов под видом друзей. В конце похода (обойдя бОльшую часть ёлки) мои герои конечно побеждали зло, вражеский замок (светильник из поделочного мрамора в виле избушки на курьих ножках) был разрушен и усталые герои праздновали победу! Назад они почему-то никогда не возвращались. К тому времени мне надоедала эта игра :)
Не знаю с чего меня понесло в воспоминания. Ну вот так

Комментарии
17.03.2016 в 23:14

"Ради Бога, женщина, неужели ты не можешь служить истине понемножку?"
Еще были "Добывайки" Мэри Нортон. Многотомные. Целая серия про добывает, которые жили в разных местах.
17.03.2016 в 23:21

Ruthwen, о! Надо поискать
17.03.2016 в 23:28

ula-la, книга про кораблик это Борис Житков "Как я ловил человечков", один рассказ, но и правда запоминается надолго. И у меня тоже были весёлые человечки, я помню, они тогда были страшным дефицитом, но мама мне их всё же достала, правда, почему-то попался набор без Карандаша, но мне он всё равно не очень нравился. Как-то они у меня с литературными героями не ассоциировались совсем, а были просто куклами. Я ещё из-за того, что девочка там была только одна, назначила Гурвинека и Чипполино девочками, а то какое-то гендерное неравноправие получалось. Они у меня то строили дом и налаживали быт, то всё бросали и отправлялись в путешествие, по дороге преодолевая всякие трудности, словом, были любимыми игрушками.
И мне тоже очень нравятся взрослые вещи Туве Янссон, только недавно перечитывала "Игрушечный дом", про внучку с бабушкой (там ещё папа был, но больше для фона), живших летом на острове, ну и все небольшие произведения тоже. А из муми-троллей больше всего люблю "В конце ноября", она такая настоящая, и поздняя осень там показана великолепно, и персонажи хороши невероятно.
17.03.2016 в 23:35

Сестрица А., точно-точно! Карандаша у меня было два в куртках разного цвета. Но почему-то они мне напоминали актера Юрия Богатырева :) Я очень не любила его в детстве и эта нелюбовь перекинулась на человечков. Чипполино тоже был, а с девочками был явный перекос. Мне удалось с кем-то разменять вторую стюардессу, у нее еще ручки двигались и это как-то улучшило гендерную ситуацию. Роль девочек у меня отводилась еще двум лисичкам из набора Теремок :) вторую я тоже отжала у младшего брата.
17.03.2016 в 23:47

*попёрло* еще был дурацкий клоун в желтом костюме и колпаке, полый внутри. Его ноги сделаны были как дуга, чтоб он мог раскачиваться. Не купить было нельзя. Человечек же! Но он был такой дурацкий, что только все портил и всегда оставался без пары. Его презирали даже мыши :) еще железный человек с оранжевой воронкой на голове и странно вывернутыми прямоугольными конечностями. Я до сих пор помню его химический запах.
18.03.2016 в 09:22

« в космосе никто не услышит твоего крика »
В детстве тоже обожала маленькие фигурки, хотя с книжками это особо не связывалось, просто любила ощущение личного счастья в кармане школьного фартука. Самая любимая была эскимоска в 4 см, у меня её стырили в школе где то в 4м классе, и это была потеря которую я оплакивала годы.И до сих пор люблю маленьких человечков, все эти киндерсюрпризы, плеймобильчики, кубрики, позэ-скелетики и т.п., обожаю.
В детстве недостаток армии человечков восполняла шахматными фигурами, среди них были все крулевны и рыцари, делала им одёжки и волосы, другие человечки ходили к ним в гости в замки на шахматной доске и у них постоянно была любовь в стиле Ромео и Джульеты белой прынцессы-пешки-златовласки и чёрного лысого пешки-трубадура :) по мотивам любимейшего мульта детства "Бременские музыканты" :)
18.03.2016 в 09:54

в бой идут молодые львы
ооо гарантийные человечки ОБОЖАААТЬ :)
18.03.2016 в 10:28

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Про добываек плюсую, у меня есть 2 тома, причем прочитала уже взрослой. А все остальное тоже нежно и трепетно люблю.) Пойду искать в сети, надо же купить будущим внукам.
18.03.2016 в 15:27

очень хорошая девочка
О, если понравилась взрослая Янссон - то у Муми-троллей лучше читать Волшебную зиму (зе бест) и В конце ноября (концентрат чего-то ууууууу такого).
18.03.2016 в 23:14

ula-la, я помню, что вы не любите Пратчетта, но всё равно попробую посоветовать, если тема книг про маленьких человечков ещё актуальна. У него есть, во-первых, "Люди ковра", одна из первых книг, и там как раз ковровые обитатели, приключения, битвы и всё такое, а, во-вторых цикл про номов или Бромелиад - "Угонщики", "Землекопы" и "Крылья", и они тоже совершенно замечательные, с путешествиями, жизнью в универсальном магазине, угонами грузовика и бульдозера, и прочими подвигами.
18.03.2016 в 23:25

inna-nova, у меня тоже в детстве подруга увела гдровского маленького пупсика и мне даже немедля доложили кто именно. Но я была такая стеснительная няша, что ничего ей не сказала. К слову, она же потом обнесла шкатулку с золотом моей мамы и мне тоже доложили и я опять ничего никому не сказала. Скандал был знатный, но за пределы моей семьи не вышел. Пропало несколько перстней с рубинами и что-то там еще. Понятно было, что это мои подруги, но я молчала как партизан, хотя мы особо и не дружили с этой девочкой.
romashkivslife, Я по ним фанатею с 3 лет и вот недавно совсем перечитала. ООО!!!! Это восторг каждый раз как первый
LaraT, Я вспомнила, что у Дахи было несколько книг про них, а я так и не посмотрела, что там. Надо откопать обязательно
dollylo, Мне бы хотелось прочесть всё в той последовательности как она писала
Сестрица А., Меня прямо толкают в его объятия в последнее время :о) Кажется я скоро окончательно сдамся и совершу очередной подход к снаряду :о)))
02.04.2016 в 12:49

Котик, который мясо
Ваш пост попал в Муми-обзоры. Надеемся, вы не против! :sunny:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail